Monday, 20 December 2021

UN DISPERSAL QUE BENEFICIÓ MAYORITARIAMENTE A CRIADORES DE OTROS PAÍSES.

Beigler Bey, el que pudo ser: http://www.anecdotashipicas.net/TrabajosEspeciales/BeiglerBey.htm  

La  historia de la venta de Beigler Bey es muy interesante excelentemente descrita en:   http://www.anecdotashipicas.net/TrabajosEspeciales/BeiglerBey.htm



Yo viví la subasta del Haras  Arenales, un Haras de 1ra del príncipe Aly Khan, hijo del Aga Khan.

Las mejores sangres, los mejores pedigrees las llevó a Venezuela, y la aprovecharon criadores argentinos y brasileros.

 

Presencié a mi corta edad (15 años) el desmantelamiento de un pie  de  cría de 1ra y los criadores venezolanos perdimos esa  oportunidad por la politiquería  criolla.

 

Por  cierto, en esa subasta liquidadora de semovientes dejando ir del país (repito,por politiquería puntofijista) la flor y nata de nuestra cría surge como criador y propietario el amigo Luis  Cabrera Umérez adquiriendo buenos productos para su haras La Parcela,que llegó a tener  mucho éxito, Stud María Blanca y Haras La Parcela. Así comenzaba quien posteriormente sería uno de los grandes criadores de nuestro país.



 La ida de MEPJ (no la caìda,se fue evitando un baño de sangre en nuestro país) de Venezuela inició el retroceso de una u otra manera de Venezuela, por esa politiquería nefasta que ha invadido nuestra patria  culminando con la marabunta chavista  destructora de lo que pudo  ser una gran nación.

 Aquel  programa  del  " nuevo ideal nacional" lo tiró a la basura el puntofijismo.


 Así como vinieron cambios en el país los hubo también en nuestra hípica, los hubo para detener y regresar aquel "HIPISMO DE ORO" que avanzaba cada día mas en camino a ponerse a la par de los grandes, USA, UK, Francia, etc......

Con esas leyes proteccionistas "nacionalistas" atrasaron el desarrollo integral de nuestro hipismo.


 

 https://libropasionhipicaramm1943.blogspot.com/2020/04/hipismo-venezolano-finales-del-siglo-xx.html?m=1

Wednesday, 24 November 2021

RAÚL BUSTAMANTE

 http://www.anecdotashipicas.net/Jinetes/RaulBustamante.htm


En realidad no hay mucho que agregar sobre mi buen amigo Raúl Bustamante (+), un gran Jockey, cuando uno lee su reseña en "anécdotas hípicas.net" del amigo Juan Macedo, quien hace un excelente y laborioso trabajo en su página hípica.


Así pues, solo me limitaré a hacer una pequeña reseña de ese recordado y gran amigo.


Recuerdo que siendo todavía un adolescente y Raúl  a sus 38 años ganaba una gran carrera con el ejemplar COQUETAII, nacida y criada por mi viejo Roberto E. Martín Contreras,http://www.anecdotashipicas.net/Personalidades/RobertoMartin.htm  en su haras El Picacho. Se fué de punta a punta, partida y salida adelante, RAÚL era un gran partidor indudablemente y por supuesto mejor jockey, uno de los grandes.

Años después, en la década de los 90, siglo XX me visitaba mensualmente a mi oficina como Director General Sectorial de Actividades Hípicas en el PH1 del Edificio Sede del INH cada vez que iba a cobrar su merecida pensión.

En esa agradable visita conversábamos largo rato sobre aquel hipismo que vivimos en el Hipódromo Nacional de El Paraíso. Grandes y gratos recuerdos. Recordando a aquellos hípicos de la época, jockeys, traqueadores (vareadores,amansadores) preparadores, caballerizos, capataces, caballos y otros de aquel Hipismo de Oro.


HONOR A QUIEN HONOR MERECE

NO ES CUENTO, ES HISTORIA.































Monday, 22 November 2021

FROM ADOLESCENCE (TEENAGER) TO MATURITY

 

Already in the twilight of my life I remember when, as a pre-adolescent (pre-teenager), to call it that, since I would be between 12 and 13 years old, I watched my old man train his horses at the National Racecourse of El Paraíso.

 At the same time, he compared how horse trainers who came from the south did it.

 At that time  trainers with fame and names known to the equestrian of the time.

 Of course, there were owners who put excellent racing horses in their hands, not to say in hyperbolic terms or expressions, they entrusted "airplanes" to them for their training.

 They undoubtedly won many races.

 * And logically they acquired a reputation for being excellent trainers. *

 * (👀 at no time do I question the professionalism of these  “trainers”) *

 This caught my attention and I told my dad in the midst of my lack of experience and knowledge: why didn't he send his pupils to breeze like those southern stars and they appeared in the equestrian press pointing to the specimen and trainer who had marked so long in so many meters in the morning of training.

 My old man replied that he was satisfied with sending his horses to gallop always with a saddle and for this purpose he had a retired jockey from Puerto Rico named Jesus Cruz who was the official galloping of the stable.

 And he added: "I make them breeze on race day and that day they pay me."

 I understood perfectly, he did not care or do not care to appear in the headlines at all. (he was always of low profile)

  I also remember that he commented that the horse was good to gallop in a saddle and that way he would grab more strength and more action and at the time of the competition he came out vicious and enthusiastic.

 Another thing that told me that he did not like training in hair, trot or gallop because it was not good for the kidneys.

 Undoubtedly, (as a teenager one lacks knowledge) and is acquiring it as he grows and matures and especially when he has a good tutor, a good teacher and even better when this is your own and wise father

 

 

Saturday, 20 November 2021

COMENTARIOS HÍPICOS HIPISMO EQUINOS

 


¿Cómo observan y visualizan tanto de cerca como de lejos los Equinos?. 

Todos los animales tienen un porqué de nuestras condiciones físicas, así los caballos con el paso de millones de años se han adaptado a sus condiciones de vida para asegurar su supervivencia. 

Respecto a su visión podemos ver la ubicación exacta de sus ojos, los tienen en la parte lateral de la cabeza y no en el frente esto es así porque de esta manera pueden ver prácticamente los 360 grados, incluso cuando están con la cabeza abajo (pastando), en cambio los depredadores los tienen en el frente de su cara para poder visualizar a sus presas más directamente.

Las únicas zonas donde los equinos no ven es directamente delante de ellos y justo por detrás. Imaginemos que estamos conduciendo nuestro vehículo (Carro) a través de los espejos retrovisores (interior y laterales) vemos la parte trasera excepto la parte del maletero y por la zona delantera no vemos la parte de nuestro carro por donde pisa, el cerebro del caballo procesa todo y actúa. 

Así cuando ellos saltan tienen que memorizar lo que ven anteriormente para después poder saltarlo.

Por este motivo al acercarte a un caballo hay que hacerlo por los laterales para favorecer que éste nos vea, no olvidemos que los caballos (primero corren como una respuesta inmediata a su instinto de huida y luego piensan) de esto depende su vida y si no nos ven pueden cocear (mordernos) o defenderse pensando que somos un depredador (Felino). 

Su visión es monocular Dicromática, es decir ven una cosa diferente con cada ojo, ven dos colores en todas sus combinaciones e intensidades y no distinguen la profundidad. Su visión la tienen en un solo plano, los colores los distinguen mediante unas células oculares denominadas conos que se ubican en la retina, tienen 2 tipos de conos, un tipo con foto pigmento verde y otro azul, tienen una visión nocturna ( Dicromática) muy aguda aunque de una manera muy distinta a nosotros. 
De tal manera que cuando vamos paseando montados sobre ellos y se asustan de cosas que para nosotros no tienen importancia no olvidemos que ven de una manera diferente a los humanos, por lo que tenemos que ir siempre alerta y muy pendientes con lo que vemos delante de nosotros.

https://libropasionhipicaramm1943.blogspot.com/2021/11/horses.html?m=1





http://www.anecdotashipicas.net/TrabajosEspeciales/Evolucion_Caballo.htm


http://www.anecdotashipicas.net/TrabajosEspeciales/HipismoVenezuela_Origenes.htm

COMENTARIOS : GERDEX

 


En una oportunidad en los últimos años de la década de los 90 siglo XX un amigo de vieja data me citó para vernos en un restaurant argentino (Campanero) en la av ppal de las Mercedes (Caracas) para presentarme algo de interés.

Allí me presentó a Rodney Martínez, por cierto hermano de un  famoso juez  de la época, década de los 90,s siglo pasado (XX).


Rodney Martìnez me mostró un producto denominado GERDEX, un potente desinfectante creado o inventado por él.

Mostrándome los permisos y los comentarios de distintos organismos científicos, tales como el IVIC entre ellos dando fe de la  calidad del producto.


Así pues, sugerí al director del Hospital Veterinario del Hipódromo La Rinconada probaran dicho antiséptico, desinfectante.

Recuerdo que allí se comenzó a probar ese excelente producto.

 

No le hice seguimiento ni pude saber más al respecto debido a que a los pocos días de ese evento dejé mi cargo de Director en el INH por razones expuestas en otros escritos.



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Características que hace de Gerdex,

Amplio expectro (Bactericida, Esporicida, Viricida y Fungicida) Rápido inicio de acción, germicida por contacto. No volátil, no inflamable. Termoestable, desde –5°C hasta 130°C, estable a la luz.


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ROBERTO A. MARTIN M. (@ramm2011) twitteó a las 7:59 p. m. on mar., nov. 09, 2021:
#COVID19

https://t.co/YMtS8yFZQe
(https://twitter.com/ramm2011/status/1458268100571254792?t=BjtE_hF9Cm7DxYaCv-hdJA&s=03



https://rodeneza.com/

https://rodeneza.com/




https://www.buenastareas.com/ensayos/Historia-Del-Gerdex/2014463.html



http://cienciaytecnologiavzla.blogspot.com/2010/07/rodmey-martinez-y-su-desinfectante.html?m=1


EVOLUCION DEL CABALLO

                                                          EVOLUCIÓN DEL CABALLO

(RAMM)

La evolución del caballo se sigue desde el registro fósil hasta llegar al hyracotherium, que es un caballo muy chico, herbívoro que vivía en el eoceno.

El hyracotherium era un caballo con el tamaño de un zorro más o menos, tenia cuatro dedos en las patas de atrás y 3 en las de adelante.

Las especies americanas dieron origen al género Mesohippus en el oligoceno; después en el mioceno se dio el hypohippus y el anchitherium en lugar del mesohippus. Otros tipos fueron Miohippus y Merychippus, los cuales fueron como la descendencia del Mesohippus; los Merychippus tenían dientes con coronas muy altas lo que lo dejaba ramonear las hojas y los brotes de los árboles y los arbustos, pero la diferencia del Hyrachotherium era que éste sólo pastaba hierba. También Merychippus tuvo descendientes y fueron: Hipparion que se desplazó desde Norteamérica hasta Eurasia en el periodo del plioceno; y el Pliohippus, que algunos piensan es el antecesor al caballo moderno, al que le llaman el Equus.

Algunos científicos piensan que en el periodo del pleistoceno los Equus se extendieron desde Norteamérica a Eurasia, África y Sudamérica, pero después de un tiempo los caballos americanos se extinguieron se cree que por una enfermedad.

Hay algunos hallazgos en cuevas de Europa que dicen que el caballo era muy abundante en la edad de piedra y también se han encontrado restos de esqueletos que dicen que los humanos se comían a los caballos.

La cantidad de caballos disminuyó en el periodo neolítico cuando Europa estaba llena de bosques.

Ay varias evidencias como, bocados piezas de ameses y restos, que dan a conocer que el caballo ya estaba domesticado en esa época.

Respecto al caballo moderno sus características más notables son las de un único dedo en las patas, por eso se le llama perisodáctilo, que quiere decir angulado con número impar de dedos. El dedo del caballo se ha alargado mucho y lo cubre una pezuña córnea que rodea a la parte de enfrente y la de un lado del pie. El segundo y el cuarto dedo son vestigiales y están más arriba y al lado de la pezuña.

Los huesos de la cabeza son largos y los de la cara son 2 veces más grandes que los de la cabeza. La mandíbula de abajo también es larga y es ancha y aplanada de abajo.

La columna vertebral tiene vértebras como: 7 cervicales, 18 dorsales, 6 lumbares, 5 sacras y 15 caudales.

Tienen 44 dientes, cada hemimandíbula tiene 3 incisivos, 1 canino, 4 premolares y 3 molares. Los incisivos que son los que usa para cortar la hierba crecen en forma de semicírculo. Entre los caninos y los premolares hay un espacio que se llama diastema, ahí es donde se le encaja el bocado para dirigir al caballo cuando uno monta. Todos los dientes tienen raíces pequeñas.

El estomago es simple y la fermentación de la celulosa se da en el ciego que está donde se une el intestino grueso y el delgado. En un caballo grande tiene una capacidad como de 38 litros.

Ambos sexos alcanzan la madurez sexual a los 2 años, pero para los fines reproductivos se utilizan hasta como los 3. El periodo de gestación dura como 11 meses y la hembra sólo tiene una cría, cuando se tienen gemelos es algo excepcional.

El caballo doméstico llegó a Babilonia en el año 2000 a. C., y en Egipto, los hicsos lo trajeron 300 años después. Estos caballos fueron los anteriores a los de la raza árabe de Oriente Próximo y del norte de África. Muchos dicen que en Europa se domesticó también otra raza, pero eran más gorditos y de movimientos más lentos: se decía que eran los antepasados de los caballos de tiro modernos. Algunos especialistas creen que una raza de las islas Británicas fue la que hizo que después aparecieran ponis modernos.

Los Caballos y sus parientes salvajes

Hasta aquí se han descrito los caballos, asnos o burros y mulas, pero todas las razas vistas provienen de antepasados salvajes. ¿Hay hoy día équinos auténticos salvajes? La respuesta es si, pero deben acrece la salvedad de que escasean mucho.

En 1881 el explorador ruso Nicolai Mikhalo Vich Przewalski (1839 - 1888) descubrió una reducida manada de caballos salvajes en el límite entre Mongolia y Sinkiang, en el Asia Central.

Éste animal recibe el nombre de caballo salvaje de Mongolia o Caballo de Przewalski. Mide alrededor de 130 Centímetros hasta la cruz y su gruesa cabeza.

Durante siglos el hombre á considerado al caballo como una bestia leal y valiente; su sirviente, en lugar de un animal, salvaje que galopa libremente por páramos y llanuras.

Aunque cantidades sin números fueron cazados del estado natural, Aunque quedan algunos. El único caballo verdaderamente salvaje, el Przewalski, puede ser encontrado en las estepas de Mongolia, mientras otros tipos ferales, aquellos que se han escapado de los corrales y santuarios del hombre para regresar a su hogar nativo incluyen a los mustangs de Norteamérica. Los Brubies de Australia, los caballos de la Camargue de Francia, los petisos de Islandia y los pestisos de Dartmoon, Exmoor, Dale, Connemara, etc...

 

Los Przewalski

Una pequeña tropa del tipo de Caballo cuyos antepasado nunca fueron domesticados vive todavía en las montañas entre China y Mongolia.

Los gobiernos procuran protejerlo, pero algunas tribus lo cazan para consumir su carne, con la consecuencia que su número se han reducido tanto que le amenazan la extinción. Los mustangs - Palabra Inglesa derivada de la castellana que significa que no tiene amo conocido que recorren en libertad comarcas.

Cuatro especies de asnos salvajes

Tres asnos silvestres de Asia y una de América han logrado sobrevivir. El veloz Onogro recorre los llanos cálidos y secos del centro de Asia, Siria y Mesopotamia, atraído por zonas de clima desértico muy cálido y otras esteparias bastantes frías en invierno. Mide cerca de un metro diez centímetros de alzada, posee grandes orejas y crin corta, dura y tiesa, y ostenta pelaje de color gris rojizo.

c) Un buen amigo del hombre

Los hombres de la edad de piedra, que vivieron en el continente Europeo en la época remota, conocieron los caballos. Los mataron para alimentarse sin pensar en domesticarlos y usarlos como montura y con otros fines. Sabemos el aspecto de aquellos animales, porque los artistas prehistóricos los reprodujeron en las paredes de las cavernas: eran de miembros pesados y crines encrespadas.

En Europa se usaron en el siglo 2 a.C. Las tribus nómadas de Asia introdujeron, durante los 800 años siguientes, los estribos y las herraduras, que se clavaban en los cascos de los caballos. Estos inventos se propagaron al Occidente. Los herreros, que forjaban las herraduras y las fijaban a las plantas del animal, se habían convertido en maestros de esta actividad. Desde entonces, los pueblos de diferentes partes del mundo empezaron a criar las castas que mejor respondían a sus necesidades.

Los árabes, que vivían en un país cálido y polvoriento o arenoso, produjeron un caballos pequeño y fuerte que podía avanzar con sorprendente rapidez. Un tipo muy distinto de animal se obtuvo en Europa: corpulento y muy vigoroso capaz de transportar a los caballeros pesadamente armados y cargas enormes.

En 1519, el caballo regreso a Norteamérica. Hernán Cortes, explorador y conquistador, fue de Cuba A México con 16 corceles. Los pueblos mexicanos se asustaron por ver animales tan inusitados para ellos.

 

CAP. II

Evolución del Caballo

a) Evolución y Conservación.

El Caballo salvaje fue durante mucho tiempo una de las presas principales de los cazadores del periodo glacial y postglacial.

Se cree que los caballos salvajes europeos fueron domados y domesticados al inicio del tercer milenio a.C. en las estepas rusas, y que la subespecie mas pequeña, el tarpán, se volvió así el fundador de la familia del caballo domestico, al menos de esta área de distribución. Sin embargo, los caballos salvajes de tipo Oriental, los característico caballos de Przewalski, aparecieron en Europa Occidental ya en el periodo prehistórico, y mas tarde los pueblos nómadas mongoles y chitas los utilizaron como cabalgaduras durante sus invasiones a Europa. Por tanto, también en Asia existieron centros de domesticación de caballo salvaje mongol.

Desde el punto de vista científico, hoy se cree que ambos grupos principales, el caballo de Przewalski, que se creía en todo el mundo, y el tarpán extinto, camina hacia la extinción.

En las dos subespecies de la especie Equus ferus, es decir, Equus ferus Przewalski y equus ferus qmelini.

A esta se agregaría como tercera subespecie el tarpán salvaje.

b) Evolución de los equinos

Los perisodactilos son un orden de mamíferos completamente aislados, y sus representantes actuales, tapires, rinocerontes y equinos son sólo escasos restos de un orden en un tiempo muy ramificado, a diferencia de los artiodactilos, que viven ahora su momento de esplendor. Los antecesores del caballo y las ramificaciones laterales extintas se han mantenido y conservado en secuencia sin interrupción gracias a factores de pendientes de su dimensión o de condiciones ambientales favorables.

En la base del árbol genealógico esta el Hyracotherium, que vivía en las florestas pantanosas de América septentrional y de Europa aproximadamente hace 50 millones de años. Su dentadura estaba formada por dientes cortos tuberosos, que permitían sólo masticar aplastando el alimento , sólo aptos para comer plantas suaves y jugosas.

El ojo estaba situado aproximadamente a la mitad de cráneo alargado, y el cerebro, relativamente pequeño, tenía una estructura primitiva.

Estos caballitos primitivos tenían tres dedos en las patas posteriores y cuatro en las inferiores.

En el estado siguiente de la evolución se encuentra el Orohippus, que continua la llamada rama principal en el Eoceno medio y no muestra todavía ninguna diferencia no notable de Hyracotherium.

En el oligoceno, hace 30 millones de años, vivía el Mesohippus, ya de dimensiones mucho mayores y con dedos muy torcidos.

Con Merychippus y la llegada del mioceno, hace 10 millones de años, no sólo cambian las dimensiones de los antepasados del caballo a lo largo de la rama principal, sino que también el cerebro sufre un cambio con la creación de nuevos surcos y se vuelve por primera vez equino.

En éste periodo, además, los dientes con corona baja se transformaron improvisadamente en Merychippus en molares con corona alta, y se puede pensar que esto se debió al paso de una alimentación a base de hojas de gramineas.

c) Enfermedades del Caballo

Todo criador de Caballo o de ganado sabe que el mantener sanos a sus animales es una parte principal en la tarea de la reproducción.

Causas de Enfermedades

La enfermedad algunas veces se define como cualquier estado anormal de los tejidos del cuerpo. Cuando las células son dañadas por una enfermedad el cuerpo actúa rápido para reparar la lesión. El proceso de regeneración produce una inflamación que el lenguaje medico se indica por la terminación itis, que aparece con los nombres de muchas enfermedades que terminan en esas 4 letras que pueden ser varias

Bacterias

Las Bacterias son diminutos organismos vivientes visibles sólo a microscopio. Se distinguen y se clasifican por su diferencia en tamaño, forma y condiciones bajo las cuales pueden crecer, el tipo de alimento que pueden utilizar, y el efecto que tiene en los animales. Existen en todas las partes de la naturaleza; algunas Bacterias son útiles y otras provocan enfermedades.

Virus

Los virus son demasiados pequeños para verse en microscopio atraviesan materia lo suficientemente fina fina para refrenar bacterias. Hay muchas enfermedades virulentas conocidas en los animales. Algunos atacan en primer lugar el sistema nervioso otros atacan a la piel y tejido membranoso, y todavía otros atacan a varios o a todo tipo de tejido.

Después que haya debilitado las defensas del cuerpo, las bacterias que de ordinario no serían tan dañinas, con frecuencia se vuelven invasoras secundarias con serias consecuencias. Las bacterias y los virus invaden al cuerpo en varias maneras principalmente a través del tracto respiratorio, digestivo y genital y también a través de la piel. Son trasmitidos de un animal a otro por piquetes de insectos y por medio de la sangre, el excremento y las secreciones de animales infectados que contaminan sus alrededores.

 

 

Parásitos internos

La mayoría de los animales hospedan algunos parásitos pero sólo alguno de estos son de mayor importancia. Una peculiaridad interesante de mucho de los parásitos internos se devén a que no pueden pasar todo su ciclo de vida en un sólo animal.

d) Naturaleza de las enfermedades digestivas

Desde el punto de vista digestivo el caballo es un animal frágil. Además de que la gran variedad de regímenes a los que están sometido es el origen de bastantes problemas.

El Caballo rehusa comer

El primer reflejo consiste en colocar delante de el alimentos apetitosos y refrescantes: buenos forrajes, atole de salvado, de cebada o de grano de linaza, zanahorias, etc.

Si el animal los consume se puede concluir que se trata de una simple fatiga digestiva y debe reemplazarse una parte de la avena por la cebada durante un tiempo.

El haba

Por detrás de la tabla de los incisivos superiores, la mucosa del paladar esta aumentada de volumen, tumefacta. Esta afectación es frecuente en el caballo joven, en el momento de la erupción dentaría y en el adulto por traumatismo o por irritación. Hay que refrescarle con bicarbonato de Sodio y un antiséptico intestinal ligero, o con una fricción de la mucosa con algodón empapado con una mezcla de vinagre y sal.

Herida del frenillo de la lengua

Algunos caballos adquieren muy jóvenes la costumbre de pasar la lengua por arriba del freno. Para que esta anormalidad se quite se debe de cambiar el frenillo a uno más ancho para que el caballo ya no pueda pasar la lengua por arriba.

Sobredientes

Se encuentran sobredientes al nivel de los molares, sobre el borde externo de los molares superiores y sobre el borde interno de los molares inferiores.

Son defectos de la masticación mal, esto dificulta la masticación y ocasiona lesiones en la lengua y en las mucosas, por eso hay que llevarlo con un veterinario para que rompa y lime las extremidades que sobresalen de estos dientes.

 

CAP. III

Caballo Actual

a) Algunas Razas de Caballo.

Una raza de Caballos es un grupo de estos, que tiene origen común y que poseen ciertas características especificas bien definidas, uniformemente distribuidas.

Apalusa

Las suntuosas colinas y pastizales del condado de Alouse en el noreste de los Estados Unidos son las tierras naturales de estos caballos de silla que son tan pintorescos y populares. "stos animales pueden lucir una variedad de patrones de colores, pero la característica mas importante se encuentra en las manchas en los cuartos traseros."

El Árabe

La raza generalmente está conocida como la mas antigua y como la fuente de origen de todas las demás razas ligeras; fue desarrollada en el país desértico de Arabia, del cual se deriva su nombre. El Caballo árabe aunque por primera vez fue desarrollado por los árabes como caballo de silla.

Palomino

El palomino tubo su origen en el viejo oeste con especialidad en California, se asocia con caballos españoles antes de la Guerra Mexicana. Las crines y la cola deben ser de color claro y no debe tener ninguna mancha blanca en la cara, o abajo de la rodilla o corba su tamaño varían de 450 a 550 Kg. de 1.40 a 1.60 m. de alzada.

Caballo de Tiro

La edad de oro de los caballos de tiro cubrió desde los fabulosos noventa hasta la mecanización agrícola, y el advenimiento del automóvil, del camión y del tractor. En la actualidad en los Estados Unidos existen sólo unos pocos de estos caballos. La mayoría de ellos se usa para exhibirse o para anuncios.

Hay algunos que se utilizan para llevar comida a lugares inaccesibles.

Percherón

El Percherón tuvo su origen en Perche, un lugar al noroeste de Francia. Antes de 1822 esta raza se llamaba normanda en lugar de percherones. Los colores comunes de los percherones son el color prieto y tordillo, también se pueden encontrar retintos, alazanes, colorados o roanos, aunque son muy populares entre criadores de raza pura.

Belga

La raza belga proviene de Bélgica. La raza belga es la más típica de todos los caballos de tiro. Son unos caballos prietos, anchos, de musculatura fuerte y muy macizos. Llegan a pesar hasta 907 Kg. "Hoy en día, los caballos belgas aparecen en la arena de exhibición como caballos de color alanzán.

Shire

El shire es una raza de tiro inglesa. Al principio se utilizaban para la guerra por los caballeros con armadura en la Edad Media. Después dejo de ser un caballo de combate. Después se convirtió en un caballo comercial y de uso agrícola. Se usaban para tirar de enormes carretones por las calles de la ciudad.

Clydesdale

La raza escocesa Clydesdale es la raza de exhibición de los caballos de tiro. Los Clydesdale son notorios por su calidad y por su acción elevada y recta, son muy parecidos a los Shire, su color es similar pero sus manchas blancas son más abundantes.

Pinto

Los caballos pintos son de creación Americana aunque quizás fueron traídos al nuevo mundo por los conquistadores españoles, su apariencia multicolor con blanco. Estos caballos fueron tomados por los indios Americanos quienes lo valoraron mucho.

b) Equitación

El saber manejar caballos requiere mucho mas que sólo saber sostener una cuerda o un par de riendas, que sentarse en el lomo del caballo o de estarlo dirigiendo desde el suelo o de una carreta. El manejo correctamente a los caballos se clasifica entre un arte y una ciencia. Cada caballo ofrece un reto único. El afrontar y el conquistar esto es lo que hace un buen jinete.

Saber lo que comprende la equitación

Es difícil definir la palabra equitación, es una frase u oración. El diccionario la define como un arte, habilidad, destreza o costumbre de un jinete.

También puede significar la habilidad de hallarse con los caballos forma una amistad con ellos. Pocas personas son caballistas por naturaleza pero cualquiera que éste interesado y físicamente capacitado puede aprender la equitación competir y concursar en exhibiciones ecuestres.

Todo muno puede aprender con practicar porque montar a caballo no es nada más que una habilidad. Pocos vaqueros de los rodeos pueden a harán que un caballo se siente. Se paran en los estribos sujetan de la mansuela, se equilibran en la rienda, etc... Éste jinete de rodeo se reirá de cualquiera ya sea niño o adulto que monte en silla Inglesa; sin embargo éste mismo jinete invariablemente había sido instruido para comprender y manejar las manos.

c) Generalidades

Para que el hombre obtenga de los animales domésticos los satisfactores que en forma de productos o servicios de ellos demanda, es necesario reunir un genotipo adecuado, un genotipo capaz de que en el se manifiesta las características heredadas y un medio ambiente optimo a las manifestaciones del genotipo.

La historia consigan datos relacionados con el exterior de los animales, en mucho de los pueblos antiguos de los que sólo mencionaremos algunos, sin ser astrictos en su cronología; los egipcios exigían al buey Apis divinidad de la fuerza y la fecundidad, ciertas características como la de presentar un triángulo blanco en la frente, una mancha en forma de media luna en un costado.

El Caballo

Son muy buenos los bayos y alzanes; malos son los cenizos y los blancos. Además, el buen potro, si el chasquido del arma escucha que lejano se oye, detenerse no sabe el cualquier punto; las orejas levanta y en punta se ponen sus patas y su cola en punta.

d) Alimentos y alimentación

El alimentar un caballo es más bien un arte y no una ciencia. Lo que se sabe de la alimentacion es por la observaion. Los caballos han sido alimentados más o menos bien durante siglos por medio de conjeturas; y algunas de las raciones que han tenido que consumir son inauditas para la mayoría de los caballistas. Aun hoy en día, los caballos de varias partes del mundo son alimentados con cosas como el pescado seco, hojas de uva, retoños de bambú, etc. Lo asombroso es que sobreviven. Lo que nos concierne es el caballo de los Estados Unidos y como lo podemos alimentar lo más eficiente y económicamente posible para el tipo de trabajo que esperamos que desarrolle.

Uso de la alimentación de pastura

Desde el punto de vista de la salud y del mantenimiento económico, la alimentación con pastura deberá ser utilizada lo más posible. No sólo se reducen los costos de alimentación y de mano de obra, sino que el forraje verde puede ser el único mejor alimento para el caballo. Proporcionara los minerales y las vitaminas que de otra manera pueden estar deficientes en la ración de éste.

Uso de legumbres

Las pasturas leguminosas son ideales para caballos, puesto que estos son menos propensos a timpanizarse que otros animales de granja. Algunas de las legumbres más usadas para la alimentación del caballo es el trébol ladino, el trébol rojo, el trefolio y el trébol de rosa y carmesí, al igual que de cierta variedad de alfalfa. Hay muchas variedades de mezclas de pasturas que pueden usarse, y varían considerablemente de una localidad a otra, dependiendo de factores como lo son las lluvias, el tipo de suelo, etc.

Variación del tipo de paja

La cantidad y el tipo de paja con que se alimenta al caballo varia con la edad del mismo, la clase de trabajo que ejecuta el animal y el precio de la paja en relación a otros alimentos.

Variación de la cantidad de acuerdo con el trabajo

Con mucha frecuencia los caballos expuestos a trabajos pesados son alimentados con demasiada paja y no con el grano suficiente. La cantidad excesiva de paja tiende a sobrecargar el estomago relativamente pequeño del caballo, provocando presión en el diafragma; esto, a su vez, restringe el movimiento completo de los pulmones, causando una respiración acelerada y rápido agotamiento. Cuando los caballos son puestos a entrenamiento o trabajo pesado, la cantidad de paja que se le da, deberá ser reducida en forma gradual.

Alimentación con paja de buena calidad

La paja de buena calidad es hojosa, bien curada y libre de polvo, y deberá haber sido cortada en una etapa temprana de maduración. Los tallos han de ser finos y el color deberá ser verde brillante, tener un olor fragante característico de ese cultivo particular.

Adquisición de paja de alta calidad

Hay veces que es muy difícil conseguir paja de buena calidad en algunos lugares debido a condiciones adversas de clima durante el momento de la cosecha. En todo caso, lo mejor es comprar la paja de más alta calidad posible lo más temprano que se pueda durante la temporada.

Rotación de pasturas

Los pastizales para caballos necesitan de un manejo apropiado si han de permanecer productivos. Deberán tener drenaje adecuado y estar lo más libre posible de rocas y otras materias extrañas. También es una practica recomendable establecer un sistema de rotación correcta en pastizales irrigados para que produzcan por periodos de tiempo más largos y también disminuir el problema de los parásitos. Otra practica recomendable seria la iniciación de un programa de resembrado y fertilización.

Tipos de forrajes

Alfalfa

La alfalfa achicalada es uno de los forrajes disponibles más nutritivos. Tiene un alto contenido de vitaminas y minerales, siendo rica en calcio y vitamina A, D y E. También es rica en proteínas. El contenido proteico de la alfalfa puede ser de 10% a !9%, y la calidad de proteínas que se encuentran en la alfalfa es de la mejor

El Forraje de Avena

El forraje de avena, en una época, fue el más común como alimentos para caballos y lo sigue siendo en algunos lugares. Aunque puede ser un buen alimento para caballos maduros deberá ser complementado con algún suplemento proteico. "El forraje de avena es más bajo en su contenido de proteínas, vitamina A, y calcio que la alfalfa, y aunque varia considerablemente en su contenido energético y en su digestibilidad total no se recomienda como alimento único para yeguas en gestación, caballos en crecimiento o para potros" (27)

Zacates y Pasturas Achicaladas

La pastura achicalada nativa del lugar puede ser una fuente de forraje muy económico. Por lo general varia considerablemente en su contenido de proteínas y energéticos y no se recomienda como alimento único para potros, caballos en desarrollo y para yeguas en gestación, al menos que se complemente con pastura, alfalfa achicalada, harina de alfalfa, grano, u otro suplemento proteico.

El heno de timothy durante años fue considerado como el alimento más usual para caballos. Esta popularidad pudo haberse debido a su facilidad de procesamiento y manejo. La alfalfa o la legumbre achicalada es un alimento más económico que el timothy, debido al hecho de que no es necesario alimentar con tanto grano o con algún otro complemento proteico para compensar el bajo contenido de proteína del timothy.

Otros Henos Leguminosos

A pesar de que los henos de forraje leguminoso no son tan deseables como la alfalfa, constituyen una excelente fuente de forraje para los caballos si se encuentran bien tratados y si se hallan libres de polvos y mohos.


e) Higiene de la montura

Éste problema considerado como primordial en la época que el caballo era utilizado para el trabajo, ha caído un poco en desuso en estas ultimas décadas.

Toda pieza de la montura es en efecto susceptible de dañar al animal, sea un tanto como agente traumático, sea como vector de enfermedades infecciosas."

El caballo es sensible a las compresiones o frotamientos diversos impuestos por la montura a nivel de la piel o de la mucosa bucal. Éste tipo de frotamientos causa sarna, tiña de ciertas infecciones de la piel.

Cuidados de la montura

Desde todos los servicios que necesita el caballo, éste es el que más se descuida, sin duda porque representa la tarea más ingrata.

Mantenimiento cotidiano

Pasar por agua los aceros. Secar las partes de cuero mojadas durante el lavado. Desengrasar las articulaciones con ayuda de fibra metálica.

Lavar con una esponja húmeda el conjunto de cueros restregando sobre las superficies de contacto con el animal. Embrocar con jabón glicerinado el cuero una vez que ha secado. Atención a las costuras en las zonas de contacto de la estribera con el estribo y el porta estribera; al libre juego de cuchillo de la estribera. En ningún caso los cueros deben ser expuestos al sol. El material de tela o fieltro debe ser primero secado y después cepillado. Si se lava lacincha ésta se puede poner a secar tendida entre cuatro clavos. Tales cinchas contienen elementos de cuero a los que se le puede dar el tratamiento.

Mantenimiento de estación u ocasional

En el otoño: engrasar los cueros. El engrasado masivo de la silla puede tornarla pegajosa. La borra y las zonas de pliegues y costuras deben ser engrasadas regularmente durante todo el año.

En primavera: es necesario limpiar la camisa y la sobrecincha, con frecuencia severamente maltratadas durante el invierno.

Para los cueros viejos hay una técnica muy vieja o antigua que es exponerlos a fuego débil y untarles mantequilla fresca.

Para los cueros nuevos es necesario embrocarlos con aceite de hígado de bacalao, lo que suaviza a los cueros.

F) Los cascos del caballo

Con gran numero de caballos de placer en creciente demanda, se esta volviendo bastante difícil encontrar herradores que estén capacitados para satisfacer las demandas. Los dueños de los caballos están suplicando por equipo y servicios.

El recortar los cascos y darles la forma correcta a las herraduras del caballo requiere de grandes conocimientos de la anatomía y fisiología del casco, así como habilidad. En la mayoría de los lugares hay nada más unos cuantos herradores capaces y algunos hombres semicapacitados para realizar esta labor que es muy difícil para personas que no saben nada del cuidado de un caballo.

Aprendizaje de la anatomía y fisiología del casco del caballo

Para ser un consumado caballista, y para aprender los principios del buen cuidado de los cascos, deberá estar íntimamente familiarizado con la anatomía, o estructura, al igual que con las necesidades del casco del caballo. La naturaleza ha diseñado una cubierta única que crece continuamente para compensar el desgaste y el uso. El casco también se adapta a condiciones climáticas.

La cubierta visible del casco, cuando el caballo esta en posición de parado, es la muralla. Si se levanta la pata del caballo, se puede ver que la superficie palmar consiste en la muralla y las barras, una continuación interna de la muralla externa; la palma (suela) es una área cóncava dentro de la muralla; y la ranilla, un cojín en forma de V en el dentro del casco.

Aprenda las funciones de cada parte

Cada porción del casco tiene una función específica. La muralla esta diseñada para cargar la mayor parte del peso del cuerpo del caballo, al igual que para proteger las estructuras subyacentes en el interior. Las barras actúan como un refuerzo para controlar la sobre expansión y contracción del casco; la palma cubre los tejidos más suaves y es algo cóncavo para dar asimiento y para permitir la expansión; mientras que la ranilla sirve para amortiguar golpes, ayuda a la circulación, y ayuda a regular la humedad del casco.

Si en estas estructuras externas se abusa de un recorte excesivo, lesiones o infecciones, entonces las funciones normales y la seguridad del casco entero están en peligro.

 A continuación se les muestra todas las razas de caballos que existen aqui en Venezuela y en todo el mundo.

Akhal -Teké

Fjord

Poni Galés

Albino

Fox Trotter Misouri

Poni Pintado Inglés

Alter Real

Frederiksborg

Poni de silla Inglés

Andaluz

Freiberger

Pura raza española

Appaloosa

Frison

Pura sangre anglo-árabe

Ardenés

Gelderland

Pura sangre árabe

Asturcón

Gotland

Pura sangre inglés

Aveliñes

Groningen

Salernitano

Azteca

Hackney

San Fratelano

Bávaro

Haflinger

Shagya

Berberisco

Hannoveriano

Shire

Bereber

Holandés sangre caliente

Silla Americano

Boloñes

Holstien

Silla Francés

Brabante

Húngaro

Silla Italiano

Bretón

Hunter Irlandés

Sorraia

Brumby

Kabardin

Sueco del Norte

Buckskin

Karabakh

Sueco sagre caliente

Budyonny

Karabair

Suizo sangre caliente

Caballo de las murges

Kladruber

Tarpán

Camargues

Knabstrup

Tersk

Caspio

Lipizzano

Tiro Danés

Cleveland Bay

Lusitano

Tiro Holandés

Clydesdale

Mallorquin

Tiro Irlandés

Cob Galés

Menorquina

Tiro Pesado del Rin

Comtois

Mongol

Tiro de Schleswig

Connemara

Morgan Horse

Toric

Criollo

Mustang

Trakhner

Cruzado Americano

Nonius

Trotón Francés

Cruzado Argentino

Noriker

Trotón de Orlov

Cuarto de Milla Americano

Olndenburgo

Viatka

Cuarto de Milla Canadiense

Palomino

Vladimir

Dales

Paso fino

Waler

Dartmoor

Paso de Tennesee

Waler Australiano

Dole

Percheron Francés

Westfaliano

Exmoor

Peruano de paso

Wielkopolski

Falabella

Pinto

 

Fell

Poni Americano

 

 

 

Ahora haremos énfasis en las razas que son mas  numerosas y conocidas le haremos una clasificación  según la base del tamaño y del perfil de la cabeza.

Raza

Alzada

Peso

Características

Capa

 

 Árabe

1,46 - 1,56m

400 - 500kg

cabeza cuadrada  ágil, musculoso, robusto

gris, blanco, alazán, bayo

 

 Inglés Pura Sangre

1,60 - 1,65m

450 - 500kg

cabeza fina rectilínea,           ligero, grande, largo, delgado

bayo, alazán

 

Anglo-Árabe

1,50 - 1,56m

450 - 500kg

cabeza cuadrada con frente plana

alazán, bayo

 

Berberisco

1,50 - 1,52m

400 - 450kg

frente saliente,  corto, musculoso

bayo

 

Andaluz

1,50 - 1,57m

400 - 450kg

crin y cola larga y exuberante

tordillo, bayo

 

Cuarto de milla

1,52 - 1,60m

400 - 450kg

veloz, resistente, musculoso

cualquiera

 

Trotón Francés

1,60 - 1,65m

500 - 600kg

cabeza rectilínea, resistente

alazán, bayo

 

Poney

0,80 - 1,40m

300kg

de talla pequeña, alerta e infatigable

cualquiera

 

Bulonés

1,60 - 1,65m

500 - 750kg

cabeza ancha y corta

gris

 

Bretón

1, 50 - 1,60m

500 - 600kg

cabeza cuadrada, perfil cóncavo

tordillo, bayo, alazán

 

Percherón

1,55 - 1,70m

500 - 800kg

cabeza ancha

gris, tordillo, alazán,  bayo, negro

 

Shire

1,65 - 1,70m

800 - 1,000kg

raza inglesa voluminosa

bayo, negro

 

 

 

 

 

 

 

 http://robertoaugustomm.blogspot.com/2014/11/el-mas-bello-espectaculo-del-mundo.html?m=1